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물회나 물회국수하면 울진 죽변항이 떠오르지 않으세요?
울진 죽변항에는 물회국수를 잘 하는 집이 많아요.
가끔 가서 물회를 먹었는데 저에게는 조금 달았어요.
달다보니 국수맛도 밥을 말았을 때도 단맛때문에 본래의 맛을 느끼기 힘들더라구요.
그런데 이번에는 귀농 주동자를 위해 물회국수에 도전했지요.
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2000년에 귀농하고 그때부터 지금까지 울진 죽변항 회센터에 있는 18호집 하나네가 단골입니다.
아주머니는 그때부터 지금까지 한결같은 마음으로 산골가족을 맞아주세요.
정이 많은 분이시지요.
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아저씨도 돌아가시기 전까지 우리 가족에게 잘 하셨고, 제가 낸 책을 보시며 그렇게 좋아하셨다고 하네요.
우리가 18호집에 가면 아주머니는 꼭 아저씨 이야기를 하시지요.
아주머니는 늘 화장을 하고 계셨어요.
신선한 회를 그 자리에서 선택하면 회를 떠주세요.
거기에 아주머니는 매운탕거리를 늘 챙겨주세요.
혹시 산골로 가다가 상하기라도 할까봐 얼음을 잔뜩 넣어서 봉다리봉다리 싸주십니다.
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제가 울진 죽변항 18호집을 그 오랜 세월 다녀도 생얼을 하신 적이 단 한 번도 없었어요.
머리도 늘 고대기로 단정하게 하시고 화사하게 화장하시고 손님을 맞으셨지요.
우리가 가면 그동안 어찌 지냈는지, 요즘 TV에는 안나오는지 늘 물으세요.
저희가 귀농하고 TV에 정말 많이 나왔어요.
그때마다 알려드리면 자식이 나온 것처럼 기뻐하시고 그 회센터분들에게도 자랑하신다고 하네요.
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최근 몇 년은 까먹고 못알려드렸더니 어찌나 서운해하시는지...
정신 바짝 차리고 있다가 알려드려야겠어요.
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물회국수는 육수에 양념을 하시면 됩니다.
텃밭에서 막 따온 야채를 송송 썰어서 매콤하게 양념을 풀었어요.
그건 가족 취향에 맞게 하시면 되겠네요.
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거기에 청양고추, 다진 마늘, 3년 이상 숙성한 개복숭아효소와 쇠비름효소를 각각 넣었어요.
물론 원액을요.
참기름, 통깨, 그리고 호두를 고명으로 썼습니다.
물회에 넣을 국수를 삶아 데크 옆의 미니 장미 한 송이를 꽂았습니다.
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젓가락받침은 이번에 포르투갈 여행에서 사온 것인데 너무 이뻐요.
벼룩시장에서의 득템이라 더 기분이 좋아요.
뒤에 자석이 붙어 있어서 평소에는 냉장고에 붙여서 감상하고, 이럴 때는 이렇게 사용합니다.
아래의 찐계란 홀더는 독일 배낭여행 중에 산 거구요.
이런 거 하나하나 볼 때마다 추억이 되더라구요.
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귀농 주동자인 남편을 위해...
이 무더운 여름 잘 나라는 무언의 메시지지요.ㅎㅎ
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물회국수 맨 위에 고명으로 호두를 올렸어요.
귀농주동자인 남편이 너무 맛있게 먹네요.
물론 저도 맛있구요.
국수를 좋아하는 편이 아닌 저도 많이 먹었어요.
국수 아니면 식은 밥을 말아먹어도 좋아요.
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귀농이야기