분류 전체보기 (459)
하늘마음농장 소개 (1)
개복숭아효소(발효액) (24)
쇠비름효소(발효액) (23)
산야초효소(발효액) (7)
천연숙성비누 (8)
유기농 야콘, 야콘즙 (12)
산야초, 약초이야기 (5)
산골편지 (132)
귀농일기 (92)
산골아이들의 책이야기 (22)
산골아낙의 책 이야기 (39)
야콘 이야기 (1)
산골풍경 (74)
산골밥상 (8)
산골 다락방  배동분  농사  귀농일기  귀농아낙  산골  하늘마음농장  야콘  초보농사꾼  귀농 
«   2024/11   »
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
+ Total :
+ Today :
+ Yesterday :
  

 

 

 

하늘마음농장은 TV에 자주 소개되었어요.
+   [쇠비름효소(발효액)]   |  2018. 4. 26. 12:16  

하늘마음농장(www.skyheart.co.kr)은 <아침마당> <MBC 휴먼다큐> <SBS 8시뉴스> <세상의 아침> <공감! 특별한 세상><화제집중> <금요와이드> <6시 내고향> <출발 모닝와이드> <사람과 세상> <MBC 모닝 와이드> <한국기행> 등 35차례 이상 방송에 소개되었어요.

처음에 방송사들의 관심을 갖게 된 것은 이런 이유에서였을 거예요.

2000년에 귀농했는데 부부 모두 유명 대학원(둘다 대학원에서 국제경영을 전공했어요.)까지 나와서 귀농했다는 거지요.

또 하나는 남편은 현대자동차지점장을 하고, 저는 한국생산성본부 선임연구원을 하다 다 사표내고 오지 산중으로 귀농했기 때문이었어요. 

어떻게 그 좋은 조건을 버리고 산중으로 어린 아이들을 데리고 귀농할 수 있는지 이해하기 어려운 시기였지요. 

2000년에 귀농했다는 것은...

                                                    < MBC 금요와이드>에 출연한 저희 부부 모습입니다.

그렇게 귀농해서 쇠비름효소, 개복숭아효소, 산야초효소, 유기농 고춧가루, 유기농 야콘, 유기농 야콘즙을 직접 농사부터 가공까지 열심히 하는 모습이 관심을 받았어요.

물론 이런 귀농생활의 경이로움, 혜택 등을 담은 책도 두 권 썼구요.

땅에서 농사짓는 일을 난생처음 해보지만 우리 부부는 그렇게 열심히 땀흘리며 자전거 페달을 밟듯 느리게 느리게 가는 삶을 선택했어요.

           우리 부부가 <금요와이드>에 나온 모습이예요. 부터골은 우리집 골을 이름이구요.^^

농사도 열심히 짓고, 쇠비름효소도 유기농 인증 밭에서 자생으로 난 것을 채취하여 숨쉬는 옛날 항아리에 3년 이상 숙성시켜 판매했는데 워낙 재료가 좋고, 오랜 숙성을 고집하다보니 점점 고정 고객이 늘어났어요.

얼굴 안보고 인터넷으로 판매하는 일은 얼굴보고 묻고 답하며 파는 일보다 더 믿음이 중요해요.

믿는다는 건 마음이 따뜻할 때 일어날 수 있거든요.

그럼 쇠비름효소에 대해 이야기를 하겠습니다.

쇠비름은 효능이 어마어마해요.

쇠비름에는 오메가3가 엄청 들어 있어서 밭에서 나는 푸른 생선이라는 별명이 붙어 있어요.

또 항산화물질인 베타카로틴과 비타민 등이 풍부하게 들어 있구요.

그래서 쇠비름을 장명채라고 해요.

이것을 먹으면 오래 산다고 하여 붙여진 이름이예요.

(<6시 내고향>에 우리 부부가 효소실에서 촬영하는 모습이예요. 두 번이나 이 프로에 나왔네요.))

                   (이렇듯 줄기는 빨갛고, 노란 꽃이 피기 때문에 계절별로 쇠비름효소를 담가야 해요.)

또 오행초라고도 하는데 오행이 다 들어 있다는 뜻이예요.

음양오행에서 얘기하는 다섯 가지 기를 다 가졌다고 하여 귀하게 여기는 거지요.

왜냐 하면, 잎은 녹색이고, 꽃은 노랗고, 줄기는 빨갛고, 뿌리는 하얗고, 씨는 검기 때문입니다.

그래서 쇠비름효소를 만들 때에는 계절별로 담가야 해요.

여름에만 만들면 오행 중 씨에 들어 있는 좋은 효능을 얻지 못하거든요.

늦은 봄부터 늦은 가을 서리오기 전까지 채취하여 쇠비름효소를 만들어요.

쇠비름효능은 <숲과 들을 접시에 담다>, 변현단님의 책을 인용하고자 합니다.

"쇠비름은 기력이 떨어질 때 물에 타서 마시면 열을 내리고 독을 풀어주는 효과가 있다. 쇠비름은 또 악창과 종기를 치료하는 데도 놀랄 만큼 효험이 있다. ... 뇌활동을 원활하게 하여 치매를 예방하고 콜레스테롤을 줄여 동맥경화를 예방한다.

쉽게 지치는 당뇨병 환자에게 미네랄과 비타민을 충분히 공급하고, 혈당치는 떨어뜨지만 몸의 기운을 빼는 게 아니라 생명력을 왕성하게 해주므로 기력을 회볼하는 데 도움이 된다..."

악창과 종기를 다스린다는 얘기는 우리나라에 많이 발생하는 무서운 병에도 마찬가지 효과를 준다고 해석하고 있어요.

위에 열거한 것은 쇠비름효능의 일부예요.

쇠비름효소효능은 그래서 많은 분들이 TV를 보시고 아시더라구요.

                            (이제 막 담가서 숨쉬는 옛날 항아리에 들어 있는 모습이예요.)

쇠비름효소는 이곳이 해발 700고지가 넘기 때문에 더없이 좋은 조건이예요.

거기다가 숨쉬는 옛날 배부른 항아리에 3년 이상 숙성을 시키기 때문에 더욱 좋구요.

오래 숙성할수록 좋기때문에 3년 이상을 숨쉬는 항아리에 모셔둡니다.

된장같다고 생각하시면 됩니다.

된장 등 발효식품은 오래될수록 좋지요.

플라스틱 대형 통이나 대형 스텐레스에는 쇠비름효소를 만들지 않아요.

이것도 마찬가지로 된장을 플라스틱통 등에 만든다고 상상하시면 안좋잖아요.

귀농을 결정하고 농장 이름을 무엇으로 지을까 고민했어요.

둘다 서울에서 직장생활만 하다가 이렇듯 귀농생활의 첫삽을 뜨는 의미로 농장이름은 중요했어요.

그래서 귀농을 반대하다 찬성한 제가 하늘과 같은 마음으로 귀농생활을 하자는 의미에서 2000년에 하늘마음농장으로 지었어요.

위의 사진은 <주부생활>에 소개된 우리집 효소실입니다.

잡지에도 40차례 정도 소개되었어요.

저희 농장이 알려지면서 쇠비름만으로도 몇 번 TV에 방송되었어요.

아래 캡처는 하늘마음농장이 쇠비름과 야콘으로 방송되었던 거예요.

저희 농장은 이외에도 

개복숭아효소, 산야초효소, 솔잎효소(저희 금강소나무 산이 있거든요.), 유기농 야콘즙, 유기농 야콘, 유기농 고춧가루를 직접 땀흘려 만들어 가공까지 한 것이라 믿을 수 있어요.

물론 식품허가에 필요한 위생적인 가공실 두 동이 있구요.

한 동은 완전히 수입통나무로 모든 기둥과 석가래를 했답니다. 우리집 남편이...ㅠㅠ

어려서 산중으로 같이 데리고 와서 책과 여행으로 키운 아이들은 서울에서 대학을 나와 생활하고 있어요.

벌써 세월이 이리 흘렀네요.

                                   (두 권의 책도 냈어요. 산골이야기니까 보시고 힐링하세요^^)

<하늘마음농장> 홈페이지와 <배동분의 오지산중 귀농이야기>(네이버 블로그)에 보시면 이런 판매뿐만 아니라 자연에서 살아가는 진솔하고 소소한 이야기들, 그리고 자연에서 깨달은 철학 등을 올렸습니다.

그것을 모아 책을 내거든요.

이번엔 세번째 책을 쓰고 있어요.

자연에서 나는 좋은 먹거리를 드시고 언제나 건강하시길 빕니다.

하늘마음농장


 
 
        

하늘마음농장's Blog is powered by Daum