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카렌듈라천연비누를 위한 꽃손질/천연비누이야기/귀농이야기
+   [천연숙성비누]   |  2018. 4. 11. 03:24  

카렌듈라천연비누를 만들기 위해 꽃손질을 하고,

천연비누이야기, 귀농이야기를 시작하겠습니다.


카렌듈라는 천연비누의 재료로도 쓰이지만

음식에도 쓰이고, 차로도 쓰이지요.

유럽에서 더 여러 방면에서 활용되는 꽃이라고 할 수 있어요.

카렌듈라는 금잔화라고도 하는데요.

카렌듈라의 효능이 워낙 좋아서 천연비누도 많이 만들어요.

귀농해서 보니 카렌듈라는 늦가을까지 남아 있어서

을씨년스러운 겨울로 가는 길목에 화색을 주는 꽃이더라구요.

카렌듈라를 직접 채취해서 반그늘에 말렸어요.

그리고 선별을 해서 카렌듈라천연비누를 만들기 위해

유기농 엑스트라버진 올리브오일에 인퓨징할 거예요.

인퓨징이란 식물성 오일에 허브 등을 넣은 다음 허브에 들어 있는

유효성분이 오일에 빠져나오도록 하는 작업이라고 보시면 됩니다.

카렌듈라천연비누를 위한 꽃손질/천연비누이야기/귀농이야기


infuse에서 온 말로 (찻잎 등을)우리다 라는 뜻이지요.

허브의 유효성분을 우려내는 또 다른 방법으로는 에탄올에 우려내는 방법이 있어요.

이것을 팅쳐라고 해요.

이것은 에탄올에 계피를 팅쳐(tincture)하는 모습입니다.

여름에 모기로부터 몸을 보호하기 위한 것입니다.

천연모기퇴치제, 천연진드기퇴치제를 만들기 위해 팅쳐하는 거지요.

올 여름이 돌아오면 열심히 만들어서 지인들에게 나누어주겠지요.

일단 이것을 뿌리면 냄새가 고약하지 않고 인체에 해롭지 않아서

좋더라구요.

여름 주방의 하수구에도 뿌리면 더없구요.


카렌듈라천연비누를 위한 꽃손질/천연비누이야기/귀농이야기


카렌듈라가 아주 황금색을 지녀 향기도 진하게 풍겨옵니다.

일일이 선별하여 햇살바라기를 한 다음 인퓨징할 건데요.

이전에 인퓨징한 것이 조금 남아 있어서 그것 쓰고 하려고 대기중입니다.

한꺼번에 너무 많이 해놓기 보다는 조금씩 자주 해야 좋아요.

오래된 오일은 산패의 위험이 있기 때문입니다.

이런 식으로 그다지 크지 않은 병에 인퓨징을 하고

다시 해서 쓰기를 반복하고 있어요.

이렇게 유효성분까지 다 우려낸 식물성 오일로 천연비누를 만들고 있어요.

위의 사진은 쇠비름효소천연비누입니다.

숨쉬는 항아리에 3년 이상 숙성시킨 식용 쇠비름효소를

듬뿍 넣었지요.

쇠비름은 오행초, 먹으면 오래 산다고 하여 장명채, 마치현이라고도 불립니다.

예전에 고약의 원료로 쓰인 것입니다.


이렇듯 정성을 다해 만든 쇠비름효소천연비누, 카렌듈라천연비누입니다.

이외에도 어성초천연비누, 어성초맥주효모헤어비누가 있어요.

010-4846-3326으로 전화문의 주시면 됩니다.


지금 산골엔 봄비가 쏟아지네요.

이러다 눈이랑 같이 올 심산인가 봅니다.

이렇듯 오지 산중에서 만드는 천연비누입니다.

평안하세요.^^


 
 
        

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