오늘은 야콘효능과 야콘먹는법/야콘즙파는곳에 대해 이야기해보려고 해요.
우선 아래의 야콘효능에 대한 설명은 ‘일간스포츠’의 2014년 11월 17일 기사인 <야콘의 효능, 풍부한 폴리페놀 성분이 당뇨병·동맥경화·콜레스테롤 감소까지...>라는 기사를 인용함을 밝힙니다.
“야콘은 고구마와 비슷하게 생겼다. 야콘은 키가 크고 잎이 넓은 데 반해 고구마는 줄기가 길고 잎이 중간 크기다. 야콘은 참마와 배의 맛이 섞인 맛이 나기 때문에 '땅속의 배'라고도 불린다.
야콘의 잎은 풍부한 식이섬유소를 가지며 칼로리가 낮기 때문에 혈당 감소와 콜레스테롤 감소에 좋다. 야콘의 뿌리는 장 건강과 칼슘 흡수에 도움을 준다고 알려져있다.
야콘에는 이눌린, 폴리페놀, 프락토올리고당 등의 성분이 다량 함유돼 있기 때문에 당뇨병 예방에 좋다. 폴리페놀은 동맥경화 예방에도 좋다.“ 라고 되어 있습니다.('일간스포츠' <야콘의효능, 풍부한 폴리페놀 성분이 당뇨병.동맥경화.콜레스테롤 감소까지...>를 인용했습니다.
(야콘효능과 야콘먹는법/야콘즙파는곳, 야콘당뇨병)
야콘효능은 그처럼 대단합니다.
그렇다면 이번에는 야콘먹는법에 대해서 설명하려구요.
야콘은 해발이 높은 곳에서 기능성 물질인 프락토올리당이 높다고 하지요.
이곳 경북 울진 산중도 거기에 해당되니 하늘마음농장에서 재배되는 야콘에 자부심을 갖게 됩니다.
(야콘효능과 야콘먹는법/야콘즙파는곳)
야콘은 가을에 수확을 합니다.
이곳에서는 10월말부터 시작하여 11월 중순까지 야콘을 채취합니다.
워낙 땅속에서 열리는 것이라 사실 캐는데 애를 먹습니다.
기계로 캐면 상처가 나기 때문에 일일이 사람이 하나하나 뽑습니다.
땅세 박힌 것이라서 남자나 캐지 여자가 캐기에는 무리입니다.
야콘은 땅속의 배라고 할 정도로 맛이 달고 수분함량이 많습니다.
캐자마자 먹지 않고 적당한 온도에 보름~20일 정도 숙성을 해서 먹습니다.
깎아서 날로도 먹지만 건강상 절박하여 드시는 분들은 야콘즙을 선호하십니다.
매일매일 챙겨먹기도 좋지만 많은 양의 100% 야콘을 넣어 직접 가공까지 한 것이라서 진해요.
야콘먹는법은 과일처럼 먹기도 하지만 김치를 담그거나 물김치, 야콘밥, 야콘튀김, 샐러드 등으로 그 쓰임이 많습니다.
'땅속의 배'라는 별명이 붙을 정도로 맛이 좋아서 생으로 과일처럼 드시면 됩니다.
더 진한 약성을 얻기 위해 야콘즙을 직접 가공하여 판매하고 있어요.
물을 넣지 않고 100% 야콘만 넣어 야콘즙만 가공하는 야콘즙농장입니다.
유기농인증받아 야콘농사를 지은지 20년이 되어가네요.
하늘마음농장의 야콘즙 가공실은 아름드리 수입통나무로 지어졌습니다.
뼈대와 석가래 모두가 어마어마하게 굵은 통나무지요.
철저하게 위생적으로 야콘즙을 가공하기 위해 최선의 노력을 하고 있습니다.
(야콘효능과 야콘먹는법/야콘즙파는곳)
이렇게 큰 가공실에서 야콘즙만 내기 위해 모든 기계가 쓰여집니다.
다른 가축이나 야콘 이외의 농산물은 가공하지 않기 때문에 잡냄새가 묻어나오지 않습니다.
우리나라 야콘을 알리는데 하늘마음농장이 일조를 했다고 자부합니다.
<모닝 와이드> 방송에 나온 모습이구요.^^
35차례 이상 TV출연으로 야콘을 알렸으니까요.^^
<아침마당> <휴먼다큐> <SBS 8시뉴스> <금요와이드> <출발 모닝와이드> <6시 내고향> 등에 출연했거든요.
<6시내고향>에는 두번째 출연중입니다.
귀농하여 지금껏 유기농으로 야콘농사를 지었으니 오랜 세월이었네요.
야콘효능이 워낙 좋아서 많이 알리려고 노력하였는데 최근들어 방송에서 자주 소개되다보니 이제는 많이들 아세요.
귀농이야기, 야콘, 개복숭아효소, 쇠비름효소, 솔잎효소, 산야초효소 이야기 등을 두 권의 책으로 냈습니다.
<해피투데이>라는 잡지에 나온 부부 모습이예요.^^