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2018/04/11 _해당되는 글 2건
2018.04.11   산마늘이 올라왔다.산마늘효능/귀농이야기 
2018.04.11   카렌듈라천연비누를 위한 꽃손질/천연비누이야기/귀농이야기 

 

산마늘이 올라왔다.산마늘효능/귀농이야기
+   [산야초, 약초이야기]   |  2018. 4. 11. 04:20  


재작년 즈음에 산마늘을 이웃분이 주셔서

텃밭에 심었었다.

이웃간에 서로서로 없는 모종을 나누어 주고, 먹는 것도 나누어 먹으니

더없이 따뜻한 귀농살이다.

그 분은 꽃가꾸는 것에도 아주 열정적이라 시골집이라도 화초와 멋진 나무들이

어찌나 잘 자라고 있나 모른다.


표고버섯도 따주셨다며

우리집 귀농주동자인 남편 옷에 한 아름 싸왔다.

산마늘 모종은 심고, 산마늘을 따로 많이 주셨기 때문에

삼겹살을 싸먹고 나머지는 산마늘 장아찌를 담갔다.

그리고 표고버섯을 송송 썰어 일부 말렸다.


모종을 심는 날,

주위의 작물과 구분을 해주기 위해 깨진 항아리로 산마늘 집을 만들어 주었다.

빙 둘러 울타리를 만들어 주었으니 집이지...

집 가까이 심었으니 따먹기도 수월할 것이다.

반그늘이면 좋겠는데 마땅한 곳도 없고 하여

우리집 옆의 거북바위 옆에 터를 만들어 주었다.


산마늘은 산에서 나는 나물 중에서 마늘맛과 마늘향이 난다고 알려졌다.

그래서 고기와 궁합이 맞는다.

산마늘효능은 항암작용, 동맥경화, 당뇨, 해독 또한 비타민E가 풍부하여 피부에도

아주 좋은 것으로 알려졌다.


많은 양은 아니었어도 이 정도만 잘 살아주면 산골의

두 식구 잘 먹을 수 있을 것이다.

그런데 작년에 가문데다가 이사온 녀석들이라 얻어 먹는 것은

적었고, 그나마 노루가 먼저 뜯어 사람입으로 들어가는 것은 적었다.

그러나 스스로 자라 귀농부부의 찬거리가 되어 주니 고마울 따름이다.

올해는 어떨까 궁금해졌다.

한 해 동안 이쁘게 만들어 주었던 항아리 조각들이 어리저리 삐뚤빼뚤 헝클러졌다.

풀이 났던 자리마다 정신없고, 그 사이로 그래도 목숨붙은 산마늘들이 고개를 내밀었다.

항아리 조각들을 작년처럼 울타리를 쳐주었고, 마른 풀들도 제거해주었다.

산마늘 옆의 퍼플 아스파라거스 밭도 마른 풀들이 넘쳐나서 같이 호미로 매주었다.

죽은 녀석도 있어서 자리가 휑하다.



벌써 어린 잎을 노루가 먹었다.

하기야 이 산중에 노루도 먹고 나도 먹고 서로 나누어 먹어야겠지...

봄비가 두어 차례 더 오면 좀더 자라서 삼겹살과 함께 먹으려고 한다.

아껴 두었다가 아들이 서울에서 잠시 일도와주러 내려오면 함께 먹어야겠다.

그때까지 노루도 적당히 먹으면 좋으련만

노루랑 나랑 소통이 잘 안되니 원....ㅠㅠ


작년 가뭄에 일부는 죽어서 자리 휑하지만 지금 살아 남은 산마늘이

더 풍성히 자랄 것으로 기대한다.

산마늘 작은 밭 옆에 퍼플 아스파라거스를 심었는데 함께 먹으면 어떤 맛일까.

호기심 많은 귀농주동자가 아마 벌써 벼르고 있을지도 모를 일이다.


하늘마음농장


 
 
        

 

카렌듈라천연비누를 위한 꽃손질/천연비누이야기/귀농이야기
+   [천연숙성비누]   |  2018. 4. 11. 03:24  

카렌듈라천연비누를 만들기 위해 꽃손질을 하고,

천연비누이야기, 귀농이야기를 시작하겠습니다.


카렌듈라는 천연비누의 재료로도 쓰이지만

음식에도 쓰이고, 차로도 쓰이지요.

유럽에서 더 여러 방면에서 활용되는 꽃이라고 할 수 있어요.

카렌듈라는 금잔화라고도 하는데요.

카렌듈라의 효능이 워낙 좋아서 천연비누도 많이 만들어요.

귀농해서 보니 카렌듈라는 늦가을까지 남아 있어서

을씨년스러운 겨울로 가는 길목에 화색을 주는 꽃이더라구요.

카렌듈라를 직접 채취해서 반그늘에 말렸어요.

그리고 선별을 해서 카렌듈라천연비누를 만들기 위해

유기농 엑스트라버진 올리브오일에 인퓨징할 거예요.

인퓨징이란 식물성 오일에 허브 등을 넣은 다음 허브에 들어 있는

유효성분이 오일에 빠져나오도록 하는 작업이라고 보시면 됩니다.

카렌듈라천연비누를 위한 꽃손질/천연비누이야기/귀농이야기


infuse에서 온 말로 (찻잎 등을)우리다 라는 뜻이지요.

허브의 유효성분을 우려내는 또 다른 방법으로는 에탄올에 우려내는 방법이 있어요.

이것을 팅쳐라고 해요.

이것은 에탄올에 계피를 팅쳐(tincture)하는 모습입니다.

여름에 모기로부터 몸을 보호하기 위한 것입니다.

천연모기퇴치제, 천연진드기퇴치제를 만들기 위해 팅쳐하는 거지요.

올 여름이 돌아오면 열심히 만들어서 지인들에게 나누어주겠지요.

일단 이것을 뿌리면 냄새가 고약하지 않고 인체에 해롭지 않아서

좋더라구요.

여름 주방의 하수구에도 뿌리면 더없구요.


카렌듈라천연비누를 위한 꽃손질/천연비누이야기/귀농이야기


카렌듈라가 아주 황금색을 지녀 향기도 진하게 풍겨옵니다.

일일이 선별하여 햇살바라기를 한 다음 인퓨징할 건데요.

이전에 인퓨징한 것이 조금 남아 있어서 그것 쓰고 하려고 대기중입니다.

한꺼번에 너무 많이 해놓기 보다는 조금씩 자주 해야 좋아요.

오래된 오일은 산패의 위험이 있기 때문입니다.

이런 식으로 그다지 크지 않은 병에 인퓨징을 하고

다시 해서 쓰기를 반복하고 있어요.

이렇게 유효성분까지 다 우려낸 식물성 오일로 천연비누를 만들고 있어요.

위의 사진은 쇠비름효소천연비누입니다.

숨쉬는 항아리에 3년 이상 숙성시킨 식용 쇠비름효소를

듬뿍 넣었지요.

쇠비름은 오행초, 먹으면 오래 산다고 하여 장명채, 마치현이라고도 불립니다.

예전에 고약의 원료로 쓰인 것입니다.


이렇듯 정성을 다해 만든 쇠비름효소천연비누, 카렌듈라천연비누입니다.

이외에도 어성초천연비누, 어성초맥주효모헤어비누가 있어요.

010-4846-3326으로 전화문의 주시면 됩니다.


지금 산골엔 봄비가 쏟아지네요.

이러다 눈이랑 같이 올 심산인가 봅니다.

이렇듯 오지 산중에서 만드는 천연비누입니다.

평안하세요.^^


 
 
        
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